Demoversion Stadtmuseum

Landsberg plant sein Museum

Kuratoren-Workshops

Wer sich im Museum die Stadtgeschichte ansehen möchte, wird seit einigen Jahren enttäuscht. Mangelnde Brandschutzvorkehrungen verhindern, dass Besucher die Obergeschosse besichtigen dürfen. Ohnehin gibt es keinen Aufzug im Gebäude. Das soll sich ändern! In den kommenden Jahren wird das Museum saniert und die Abteilung Stadtgeschichte neu präsentiert. Im Vorfeld gibt es Gelegenheit, sich einzubringen.

Die "Demoversion Stadtmuseum" zeigt zehn Leitobjekte zu Kernthemen Landsberger Stadtgeschichte und nutzt analoge und digitale Medien zur Vermittlung. Sie besitzt Werkstattcharakter und versteht sich als Diskussionsgrundlage für die Konzeption der ständigen Ausstellung.

Die Workshops bieten genau dazu Gelegenheit: miteinander zu diskutieren, eigene Ideen und Wünsche einzubringen. Die sind sehr verschieden: ältere Besucher wünschen sich andere Inhalte und Service-Angebote als Jugendliche oder Lehrer.

Welches Angebot würde Sie animieren, häufiger ins Museum zu gehen? Ist das zukünftige Stadtmuseum ein Ort zum Verweilen mit Museumscafé, ein Ort für Vorträge und Veranstaltungen? Ihre Antwort hilft uns, das Museum besucherfreundlicher zu planen und es zu Ihrem Museum zu machen!

Gestalten Sie die Zukunft Ihres Museums aktiv mit!

Eine Anmeldung - telefonisch oder per E-Mail - ist dringend erforderlich, da wir bei großem Interesse einen alternativen Veranstaltungsort wählen. Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Termine für die Kuratoren-Workshops

9. November 2017 Freunde und Förderer
30. November 2017 Senioren und Junggebliebene
7. Dezember 2017 Neubürger und Familien
11. Januar 2018 Grundschullehrer und Erzieher
25. Januar 2018 Lehrer der weiterführenden Schulen

Bei der Abschlussveranstaltung am 31.1.2018 stellen wir erste Workshop-Ergebnisse vor. Die ausführliche Auswertung wird zu einem späteren Zeitpunkt öffentlich gemacht.

Zur Ausstellung "Demoversion Stadtmuseum"