Sammlungsaufruf

Wir suchen Landsberger Objekte zur NS-Zeit

4153.jpg

Wer hat auf dem Speicher oder im Keller alte Fotoalben, Briefe oder Fundstücke, die über Landsberg am Lech im Nationalsozialismus erzählen?

Das Neue Stadtmuseum in Landsberg am Lech möchte seine bestehende, aber lückenhafte Sammlung zum Nationalsozialismus in Landsberg erweitern, auch im Hinblick auf die neu entstehende Abteilung zur Zeitgeschichte. Daher sind wir auf der Suche nach interessanten Objekten, die in die Sammlung aufgenommen werden und für weitere Forschungs- und Ausstellungszwecke verwendet werden können.

Gesucht werden Erinnerungen und Objekte aller Art mit Bezug zu Landsberg am Lech aus den Jahren 1933-45. Interessant sind aber auch Gegenstände aus der Nachkriegszeit oder vor 1933. Wir prüfen gerne, ob diese Erinnerungsstücke willkommene Schenkungen oder Leihgaben für unsere Sammlung sind.

Wer solche Fundstücke besitzt und für die Museumsarbeit zur Verfügung stellen will - gerne auch im Rahmen eines Leihvertrags - oder seine Erinnerungen teilen möchte, den bittet das Museumsteam um Kontaktaufnahme.

Vom 16. November 2018 bis 1. Februar 2019 können Objekte jeden Freitag (außer 21.12.) zwischen 10-18 Uhr im Neuen Stadtmuseum, Von-Helfenstein-Gasse 426, abgegeben werden. In diesen Zeiten begutachten wir die Erinnerungsstücke persönlich. Dabei bitten wir die Schenker bzw. Leihgeber um einen Moment ihrer Zeit, um die mit den Erinnerungsstücken verbundenen Geschichten in einem Kurzinterview zu protokollieren.

Als Dankeschön erhalten Sie ein kleines Geschenk.

Kontakt:
Tel. 08191/128388 (freitags)
sammlungsaufruf@landsberg.de

16. November 2018 - 1. Februar 2019 jeweils Freitag 10-18 Uhr (außer 21.12.) und nach persönlicher Vereinbarung.